Sonntag, 16. Dezember 2012

KM - Wettkampf

 ich, Linnea, Malte und Alva
 50 Freistil: Bahn 2: ich, Bahn 3: Elsa, Bahn 4: Anna
Emelie, Elsa, Anna und ich beim Einschwimmen
Gestern hatten wir unseren letzten Wettkampf, die Vereinsmeisterschaften, und ich bin vormittags 100 Freistil, 100 Brust und 100 Rücken geschwommen und nachmittags noch die 50 Freistil, wo ich den dritten Platz in der offenen Wertung belegt habe. Zu meinen 50 Freistil kam auch meine Gastfamilie und hat mich angefeuert. Das hat mich total gefreut und ich bin super gut geschwommen (28,13). Vormittags bin ich auch super geschwommen, sogar meine 100 Brust. :D
Am Abend haben wir unsern eigenen Weihnachtstisch (Julbord) gemacht. Das schwedische Julbord ist ein besonderes Essen. Nicht einfach ein Weihnachtsbuffet, sondern DAS schwedische Weihnachtsbuffet, was überall angeboten wird. Man beginnt mit der ersten Runde, dem Sill, eingelegten Heringen in vielen Variationen: mit Senf, Sahne, Curry, Kavier, Zwiebeln.... Dazu gab es dann Kartoffeln. 
Anschließend isst man Fisch und Meeresfrüchte, insbesondere geräucherter Lachs und Garnelen.
Die dritte Vorspeise besteht aus Wurst und Salat und natürlich Brot. Da gab es dann auch noch einen Weihnachtsschinken mit Senfkruste, der wohl typisch fürs Julbord sei.
Der eigentliche Hauptgang sind dann die warmen Gerichte wie zum Beispiel Köttbullar und Korv (Fleischbällchen und Würstchen) oder Jansons Frestelse (Kartoffel-Sardellengratin). Dazu gab es dann noch Rotkohl und Braunkohl.
Als Dessert haben wir Safran Panna Cotta gemacht und natürlich gab es schwedischen Pepparkakor mit Blauchimmelkäse.
Also ich habe recht wenig von all dem gegessen, da es einfach richtig viel ist und ich auch nicht so der Fan von Fisch bin. Für mich gab es also Kartoffeln, Würstchen, Schinken, Brot und etwas Lachs und den Pepparkakor esse ich auch ohne Käse gerne. Es war aber alles sehr lecker, was ich probiert habe. ;)

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